Das "Elterngespräch"

Seit dem Jahr 2004 erscheint zweimal im Jahr die Schulzeitung, von Eltern geschrieben, recherchiert und gestaltet. 25 Ausgaben lang lief das Magazin unter dem Titel "Investment", ein Titel, den am Ende keiner mehr richtig verstanden hat. Wir investieren in die Schüler? Ja, schon, aber investieren ist da vielleicht das falsche Wort...

So heißt das Blatt seit 2016 „Elterngespräch". Zum einen soll damit auf das Flurtelefon hingewiesen werden, die Kommunikation der Eltern untereinander: je besser die funktioniert, desto besser die Atmosphäre an der Schule. Und dann ist das „Elterngespräch“ einer dieser ganz besonderen Momente an unserer Schule: zweimal im Jahr findet es statt, Kind, Eltern und Lehrer nehmen sich die Zeit, um sich über die Entwicklung des Kindes zu unterhalten. Das ist Kommunikation auf Augenhöhe.

Zunächst als "Elterngespräch. Das ESBM-Magazin" gestartet, wird es seit Anfang 2017 gemeinsam mit dem Schulverein der ESBZ herausgegeben und erscheint nun unter dem Untertitel "Das Magazin der ESBM und der ESBZ".

Aus datenschutzrechtlichen Gründen erscheint das "Elterngespräch" an der ESBM  nur auf Papier. Es wird über die Klassen an die Kinder bzw. Familien verteilt, weitere Exemplare und Restauflagen älterer Ausgaben gibt es in begrenztem Umfang im Schulsekretariat, ansonsten beim Verein, z.B. am Tag der offenen Tür oder beim Sommerfest.

Alle am Schulleben Beteiligten sind jederzeit eingeladen, Themen vorzuschlagen oder eigene Inhalte zu erstellen, ob in Text, Bild oder einer sonstwie druckbaren Vorlage. Auch auf Feedback zu den Ausgaben freuen wir uns.

Das Redaktionsteam sucht außerdem weitere regelmäßige Mitarbeiter, die gerne schreiben, redigieren, Interviews mit Lehrern und Erziehern führen, Fotos machen, Themen vorbereiten, Termine und wichtige Infos der Klassen bündeln und im Überblick behalten, um sie für die Elternzeitung aufzubereiten.

Michaela Vieser. Elisabeth von Haebler, Johannes Krempl

elterngespraech[at]esbmz.de