AG Gemeinschaftsschule - Was wir machen

Wir sind eine AG aus Eltern der ESBM und der ESBZ. Wir halten es für wichtig, dass im Alltag für die Schulgemeinschaften und alle Schüler/innen der ESBM/ESBZ erlebbar wird, in einer Gemeinschaftsschule zu sein. Bereits zur Schulgründung war uns ein Konzept von "einer Schule für alle" von der ersten Klasse bis zur Oberstufe wichtig.

Unser Ziel ist die Weiterentwicklung einer gemeinsamen Schulkultur mit:

• Unterstützung des Übergangs und des Aufwachsens  der Grundschüler/innen in die Mittel-und Oberstufe
  • Förderung des Anliegens der Gemeinschaftsschule: gemeinsames Lernen von 1. bis 10. (bzw. 13.) Klasse
  • Annäherung der pädagogischen Konzepte / Ideentransfer zwischen den Schulteilen
  • gezieltes Lenken des Elternengagements und engere Verzahnung der Elternvereine
  • Förderung der Quer-Kommunikation, z.B. durch Vorträge, gemeinsamen Newsletter und Web-Auftritte sowie viele identitätsschaffende Aktivitäten wie gemeinsame Projekte, Feste, Bauwochenenden, Gottesdienste und Schulbälle.

Fridolin Klostermeier

Kontakt: ag-gemeinschaftsschule[at]esbmz.de